首页 > 文院快讯

对我院2019河南省汉字大赛大学生组冠军赵军霞同学的专访

发布时间:2019-12-02 阅读量:

日前,由河南省教育厅主办,信阳学院协办的2019年河南省汉字大赛已经圆满结束。今年是大赛组委会首次举办大学生组比赛,笔者有幸于2019年12月2日,在人文楼采访到2019年河南省汉字大赛大学组冠军,来自信阳学院文学院2018级汉语言文学本科9班的赵军霞同学。

笔者:能技压群雄,斩获全省汉字大赛的冠军,你一定在赛前做了充分的准备。你做了怎样的准备呢?在赛前的准备过程中遇到过什么困难呢?你又是怎样克服它的呢?

赵军霞:首先,我很荣幸能在本届河南省汉字大赛中获得大学组冠军。为了能够充分准备这次河南省汉字大赛,我在大赛前的将近一个月的时间就开始努力复习,每天会抽出至少3个小时的时间来复习,在比赛前的八天时间,我和团队的其他小伙伴请了假,一心复习相关内容,为汉字大赛做准备。期间,有些字词不理解,很多知识记不住。但是在老师和小伙伴的关心和帮助下,我逐渐克服了这些困难。

笔者:在冠军争夺赛中,你以一敌三勇夺冠军。在这场比赛中,你感到紧张了吗?你又是怎样克服紧张情绪的呢?

赵军霞:能够获得冠军这完全出乎我的意料,决赛场上高手林立,选手都是省内各个高校选拔出来的佼佼者,和他们同台竞技,压力确实挺大的,刚开始内心也十分紧张,但看到场下这么这么多老师和同学支持我,为我加油助威,我的信心顿时增加了不少,我心里想我代表的不仅仅是我自己,也是文学院以及整个学校,我一定要稳住,不骄不馁,为学校争光,最终我不仅战胜了自己,也战胜了其他竞争对手,站在了冠军的领奖台上。

笔者:能在全省比赛中获得一等奖,你最想感谢的是谁?

赵军霞:我获此殊荣,特别要感谢为我们付出心血的老师以及和我一起并肩战斗的队友。老师为我们做了大量的工作,定期出测试题对我们的复习状况进行检测,指出我们的存在的问题,尤其是我们的指导老师贾教授,经常为我们答疑解惑,上网查一些资料,供我们学习,加强我们的知识储备,特别辛苦。我的队友也总是给我提供帮助,指出我的一些错误和掌握不牢固的地方,对我帮助很大。总之,我取得的成绩有我老师和队友的功劳。同时也要感谢大赛组委会为我们提供了这个展示自我和突破自我的平台,感谢他们辛勤的付出。

笔者:获得河南省汉字大赛大学组比赛的冠军让你收获了什么?

赵军霞:通过本次汉字大赛,我感悟颇多,我想我收获的不仅仅只有荣誉,还有其他更珍贵的东西。一是持之以恒的品格,自己以前在这方面做得不够好,但是在准备这次比赛的过程中自己做到了,每天一有空闲时间就复习有关汉字的知识,在最后的几天时间里,每天按时到固定的教室学习,每当觉得复习很累、很枯燥的时候,就积极调整心态,告诫自己,不仅是为了自己而努力,要坚持下去,不辜负老师和学校的期望。二是认识到了团队协作的重要性。当我和一块参赛的队员集体复习,大家相互鼓励,互帮互助,有不懂的问题大家一起讨论,大家相互提问知识点,巩固记忆。在比赛的时候,队员也积极到现场助威,令我感触颇深。

笔者:相信获得河南省汉字大赛大学组的冠军只是你的起点,在未来你又有什么样的目标呢?

赵军霞:获得本次河南省汉字大赛大学组冠军,我确实感到十分荣幸,但是荣耀已成为过去,我不应该为此而沾沾自喜,止步不前,我要继续努力,在接下来的学业生涯中取得更大的成就。

赵军霞能在全省比赛中脱颖而出,是队友鼓励的结果,是老师辅导的结果,更是自身努力的结果。

汉字是中华文化传承的载体,举办汉字大赛能够增强同学们的民族自豪感和文化自信心,提高大中小学生语言文字的应用能力,促进国家通用语言文字的推广。汉字大赛的开办有利于弘扬中华传统文化和建设社会主义核心价值观,能够极大的增强民族凝聚力。本次大赛赵军霞以优异的成绩取得桂冠,充分展现出我院学子昂扬向上的精神面貌和对汉字魅力的追崇,也是我院文化育人的一项显著成果。

笔者:和才雅

整理:刁子翔