首页 > 文院快讯

我院中国流寓文化研究中心主任张学松教授一行受邀参​加“西北花儿与高原民俗文化高峰论坛”

发布时间:2020-08-04 阅读量:

7月16日—18日,“西北花儿与高原民俗文化高峰论坛”在高原古城西宁成功举办。此次论坛由青海省人民政府—北京师范大学高原科学与可持续发展研究院、中国民俗学会、青海省社科联、青海省文旅厅主办,青海省民俗学会、青海民俗文化研究中心、青海师范大学文学院等单位承办。我校中国流寓文化研究中心成员李雄飞教授、李言统教授与张学松教授一起,受邀参加了本次论坛。

论坛上,张学松教授、李雄飞教授和李言统教授分别从不同角度,提交了《流寓视野下花儿的传承略论》、《花儿与信天游的主题比较》和《世遗花儿清代文献的学术检视》等论文。同时,三位教授作为研讨分会场主持人和评议人,就花儿源流和花儿传承主题发言做了精彩点评。

会议期间,张学松教授在接受青海电视台青海生活栏目采访时,就流寓视野下西北花儿与流寓的关系、流寓文化与高原文化之间学术整合和合作前景等问题发表了独到见解。上述各位教授充分利用学术交流、大会发言等机会,积极推进我校科研平台与西北高原文化之间的交流合作,并宣传推介我校办学特色和基地科研成果等。

我校中国流寓文化研究中通过与中国民俗学界花儿同仁的深入交流,为我校中国流寓文化研究基地与国内民俗学建立良好的协同互动关系奠定了基础,彰显了中国流寓文化魅力,对于其拓宽研究视域,加强学会之间的交流合作,提高学术研究质量等发挥了积极作用。