首页 > 通知公告

关于举办首届“文华杯”信阳高校大学生公文写作技能竞赛活动的通知—庆祝新中国成立七十周年系列活动之一

发布时间:2019-04-03 阅读量:

为庆祝新中国成立七十周年,贯彻落实习近平总书记关于增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的要求,提高在校大学生写作能力及综合素养,为各行各业输送合格应用型写作人才,引导广大青年学生求真学问,练真本领,展示青年才智,激发青春智慧。经研究,决定举办首届“文华杯”信阳高校大学生公文写作技能竞赛(以下简称“竞赛”)活动。现将竞赛活动相关事宜通知如下:

一、主 办:信阳学院

承 办:信阳学院校长办公室、党委宣传部、文学院

协 办:信阳师范学院文学院

信阳农林学院文学艺术学院

信阳职业技术学院语言与传媒学院

业务指导:国际汉语应用写作学会

二、组织机构

(一)竞赛组委会

竞赛组委会由学校领导、专家组成(名单见附件1),负责竞赛组织领导工作,制定竞赛评审与评奖办法,以及赛场巡视工作。

(二)组委会秘书处

竞赛组委会下设组委会秘书处(名单见附件1),负责赛事日常事务工作,秘书处设在信阳学院文学院教学办公室。

(三)评审专家

竞赛评审专家成员特邀国际汉语应用写作学会专家及相关单位专家组成,负责竞赛成绩评审工作。

三、竞赛事宜

(一)参赛对象

信阳市各高校全日制在校生,不分专业、年级。

(二)竞赛内容

以《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)中15种党政机关公文为范围,具体标准参照《党政机关公文格式》(GB/T 9704—2012)。

(三)竞赛方式

1.竞赛分为初赛和决赛。

2.决赛采用现场笔试的方式,参赛对象需在规定时间内完成所有竞赛试题,时间为100分钟。

3.笔试内容包括公文写作基础知识、病文修改和公文写作。竞赛组委会负责出题、制定评分标准和竞赛相关要求,并组织比赛和阅卷。

(四)赛程安排

1.初赛

初赛由各高校自行组织,并遴选出20-30人参加决赛。

2.培训

各高校根据竞赛内容组织参赛学生进行学习培训,竞赛组委会提供相关学习资料。

3.决赛

决赛于5月25日在信阳学院进行(具体时间、场地等另行通知),由承办单位信阳学院文学院统一组织。

(五)奖项设置

本次竞赛按个人决赛成绩确定等次,颁发奖杯及荣誉证书并给予物质奖励,一等奖5名,奖金各800元;二等奖10名,奖金各500元;三等奖20名,奖金各300元;优秀奖若干。

四、工作要求

1.高度重视,积极动员。公文写作技能是写作者语言表达水平、政治理论水平、专业知识、业务能力的综合体现。竞赛活动有助于以赛促学、以赛促教,推进各高校创新型、复合型、应用型人才的培养。希望各高校重视此项工作,积极动员学生报名参赛,扩大竞赛活动的影响力,使更多学生受益。

2.精心组织,认真安排。各高校应认真做好参赛学生的选拔、培训工作,并于5月10日前将各高校参加决赛人员名单(附件2)报送组委会秘书处。

3.加强联系,及时沟通。公文写作技能竞赛工作QQ群为:1470069542,请每个参赛单位于4月10日前指定1名参赛负责人加入该群,便于赛事活动的沟通与交流。

首届“文华杯”信阳高校大学生公文写作技能竞赛组委会

2019年4月1日

首届“文华杯”信阳高校大学生公文写作技能竞赛组委会和组委会秘书处成员名单

首届“文华杯”信阳高校大学生公文写作技能竞赛报名表