首页 > 科研动态

文学院举办河南省人文社科重点研究基地建设与国家社科基金申报专题讲座

发布时间:2019-11-25 阅读量:

为了更好的让我院青年教师了解人文社科重点研究基地建设与国家社科基金申报的相关内容,11月21日我院“中国流寓文化研究中心”邀请信阳师范学院金荣权教授在人文楼208会议室作了题为“河南省人文社科重点研究基地建设与国家社科基金申报”专题讲座。参加本次讲座的有文学院院长毛正天教授、中国流寓文化研究中心主任张学松教授以及文学院部分教师。本次讲座由张学松主持。

首先,金荣权教授从四大方面进行学术报告。

第一、省社科基地的建设与考评:金荣权教授从基地评选与考核、基地评选与考核中应注意的事项两方面作了论述。他指出基地会定期进行考核,基本是一年或两年一考核,四年一次总考核。要重视每次考核,尤其是四年一次的总考核,因为它与基地的未来密切相关。接着他从基地成员、成果著名、应注重服务社会、应注重学术交流四个评分方面作了详细论述,使我们学院基地能够更好地面对以后的考核。

第二,加强前期培育和对外宣传:金荣权教授从加强前期培育、加强对外宣传两个方面作了论述。他指出社科基金申报分为国家项目、教育项目、省社规划项目三类,并以信阳师范学院为例,论述了社科基金申报工作的基本流程。他指出应广泛联系校外专家,尤其是国家社科项目的上会评审专家,并论述了其所附带的益处。

第三,对申报国家社科年度项目的几点看法:金荣权教授从选题、信息表中一些问题、学术史梳理、研究对象、总体框架、重点难点、主要目标、基本思路、具体研究方法、研究计划及其可行性 、特色和创新 、参考文献 、经费预算 、负责人前期相关研究成果以及核心观点及社会评价等九个方面作了论述,他以其丰富的经验指出了国家项目申报时应注意的问题与忌讳,并就如何写论证报告作了详细介绍。

第四,关于后期资助项目的申报:金荣权教授指出后期资助项目申报有专家推荐和出版社推荐两种方式,每年一次,一般是5-6月份上报,且立项率较高,以前可达40%多,现在可达30%多,并重点指出年度项目和后期资助项目可以同一年内同时申报。

其次,由我院教师与金荣权教授进行学术交流。我院教师先后向金荣权教授提出了一些有关学术申报和学术内容的问题,金荣权教授一一解答,让我院教师受益匪浅。同时,金荣权教授还为我院教师写学术论文方面提出了一些实质性的建议。

最后,由我院院长毛正天教授做总结性发言,毛院长指出金荣权教授的讲座既实在又实用,希望我院教师认真学习讲座内容,从中学习提升自己以促进我院的发展。同时,毛院长希望我院青年教师顺应学校发展潮流、抓住机遇。

附:金荣权,男,汉族,1964年生,河南省商城县人。现任信阳师范学院社会科学处处长,原河南省人文社科重点研究基地淮河文明研究中心主任,教授,硕士生导师。中国神话研究会常务理事,中国楚辞学会常务理事,中国诗经学会理事,安庆师范学院兼职教授。主持完成国家社会科学基金项目、省部级科研项目5项,地厅级项目12项;出版学术专著6部;发表专业学术论文84篇,其中CSSCI期刊20余篇,被《新华文摘》转摘和人大复印资料全文复印14篇;获得省级科研奖励2项,地厅级科研奖励11项。曾经获“信阳地区优秀青年知识分子”“河南省中青年骨干教师”“河南省优秀教师”“河南省教育厅学术技术带头人”等荣誉称号。