首页 > 教学组织

【信院教师战疫治学记】文学院文艺学教研室主任 袁浏艳

发布时间:2020-04-10 阅读量:

袁浏艳老师面对这次疫情,积极筹备网课事宜。从听雨课堂的相关培训视频开始,到最终确定使用QQ直播间授课;从第一次用直播间为家人授课,到为学生视频直播讲课;又从简单的视频直播,到探索直播间更多功能的网上授课。袁老师在面对疫情,勇于承担起一个教师的责任和义务的同时,也在积极地探索,去面对新的教学媒体、教学模式的挑战。在这次挑战中,袁老师不仅付出很多,而且收获得更多。

袁老师在利用QQ直播间进行授课时,为了使网课更接近真实的课堂,也为了拉近与学生之间的距离,选择了视频直播进行授课。课后通过和几个班委以及学生的交流,发现学生非常认可这种上课方式,不少学生说“感觉跟在教室上课没有什么区别”。

为了保证课堂不打折扣,学生能将大部分注意力集中到知识点的学习上,袁老师还在每次课程中都设置了讨论环节,尽量让学生参与进来,通过群聊、单独连麦发言等方式调动学生的积极性。并把学生的这种积极主动参与课堂、发表意见作为平时课堂表现,构成平时成绩的考核项目。上了几周课之后,袁老师意识到学生的新鲜劲已经差不多过去了,于是将直播画面由教师转移到PPT上,加上课前提醒、课堂中间穿插提问,来督促学生按时认真上课。袁老师还会在课间或课后与学生探讨学术、生活、考研等方面的问题。