首页 > 教学研究与改革

文学院开展教研室教学科研交流主题活动

发布时间:2018-10-12 阅读量:

本学年,文学院各教研室教学科研主题交流活动陆续开展,10月9日下午,由毛正天院长带队,对个教研室活动开展进行了走访和指导。

现当代文学教研室周水涛教授给大家介绍了自己的从教生涯,并深有感触地给教研室全体教师提供了富有建设性的意见和建议。1.学术论文要从基础做起,先学习分析具体的文章,条分缕析,一字一句。2.从教案做起,在讲课中间有所领悟的东西可以尽快记下来,写教案的时候一定要有真知灼见,思路清朗。3.鼓励大家积极申请国家社科基金项目。冉小平教授讲述了自己和农民作家接触的经历,简介了几个极具活力的湖北农民作家,鼓励青年教师既要多向前辈学习,又要跟上形势与时俱进,力争用最短的时间在课堂教学和科研上取得新的成就。

语言学教研室张喜芹老师介绍了其在埃塞俄比亚进行汉语教学的情况。张老师具有丰富的对外汉语教学经验,曾经在泰国、埃塞等国长期从事汉语教学工作。今年9月份她在埃塞俄比亚孔子学院支教生涯暂时告一段落,刚刚回国。他首先对于埃塞的汉语推广现状做了详细的分析,接着向大家介绍了埃塞的教育体制和孔子学院在埃塞的发展及其遇到的瓶颈,最后讲解了其本人负责的孔子课堂的学生、教材使用、所开展的文化活动等情况。张老师的讲解风趣幽默,生动自然,受到了大家的一致赞扬和好评。

毛正天院长对各教研室活动的开展给予了高度评价,他指出各教研室要紧密结合文学院提升人才培养质量辅助教育“三大工程”,即“尖子人才教育工程”“双三一人文素质教育工程”和“文明礼仪教育工程”方案,具体施为,营造拔尖人才成长的氛围,从制度和具体措施上提供拔尖人才成长的环境。

供稿:陈俊