首页 > 教学研究与改革

文学院召开2018-2019第一学期教学经验研讨交流会

发布时间:2018-12-20 阅读量:

为进一步提升教育管理服务水平和教师教学质量。12月19日下午4点半,在人文楼208会议室召开了2018-2019学年第一学期教学经验研讨交流会。文学院院长毛正天教授及学院全体教职工参加了此次交流会。会议由文学院张甲楠书记主持。

大会伊始,张甲楠书记指出,听课的目的在于任课教师在教学活动上的切磋,发现并指出老师在授课内容、讲授过程等方面的优长与不足。希望各位老师在此次听课研讨交流会中能积极发言献策,从而帮助各任课教师更好地完善教学活动、提高教学质量。

接下来,各教研室教师代表——现当代文学教研室关伟南老师、古代文学教研室胡发萍老师、语言教研室张喜芹老师、广电教研室李云科老师和文艺学教研室王子铭老师结合观摩感受分别作了交流发言。大家对教师授课主题、课堂互动性、教学形式、授课过程和学生阅读量等方面进行总结,也从教学软环境建设方面提出了宝贵的意见和建议。同时,他们希望学院以及教学主管部门今后能多组织开展类似交流活动,促进各教研室间的交流学习,带动学院整体教学改革的推进。

随后,校教学督导组成员周水涛教授和孙廷谷教授分别提出建议。周水涛教授表示,教师要从方便学生听课记笔记的角度整理讲授内容的脉络,从学生听课、记笔记和自学的角度设计课件内容以及要充分利用PPT的特殊功能与作用。孙廷谷教授指出,各个老师的授课风格各有所长。放眼整个教学活动,任课老师以“外位”的视角、立场结合自身授课经验、技巧,对任课教师提出教学上建议十分必要。希望通过此次教学经验研讨会,老师们能取长补短,相互促进。

最后,毛院长对本次交流会做了总结。他强调了课程体系改革、课程资源建设、教师积极的教学方法应用之于教学改革的重要性,希望各教研室认真思考今后教学的方向和思路。最后他指出,优良的团队意识是此次教学经验交流的亮点,各个教研室教师要通过此次教学经验交流活动发现各自的问题,寻找差距,从而进一步明确教学方向。

此次教学经验研讨交流会的召开为文学院当前的教学与课程改革以及学术交流提供了良好的交流平台,对如何营造更浓厚的学术氛围、取得更好的教学成果极具启示意义。

供稿供图:刘艺