首页 > 教学研究与改革

文学院举办“学好语文,博古通今”主题学术报告

发布时间:2019-10-25 阅读量:

为进一步加强中华优秀传统文化教育, 感受汉字之美,鼓励同学们热爱汉字,了解汉字起源,弘扬汉字文化。10月24日下午三点,我院特邀河南省语言学会常务理事,河南省汉字大赛执行主任,专家评委团成员,题库命题人,汉源文化的创始人孙万里教授到我校图书馆102学术报告厅做了以“学好语文,博古通今”为主题的报告。文学院120余名师生聆听了报告会。

孙教授在报告中提出了有关语文学习的4个问题,指出语文是各个学科的基础,语文是一个人一生离不开的工具。他提出懂汉字义理,正确运用汉字,才是国学之根本的观点,汉字是传承中华优秀传统文化的基石!并用过往汉字大赛选手就读名校的实例讲授了解汉字文化的重要性与可行性。

孙教授给同学们提出了“突然”“忽然”和“即”“既”的选词填空,并用耳熟能详的例子和幽默的话语为大家讲解,不仅调动了大家的积极性,还使大家深刻认识到汉字的“只可意会,不可言传”的语感也是有章可循的。

最后他从“汉源词句阅读写作”、“汉源文言文”、“汉源读经典,读书破万卷”三方面现身说法,为大家示范了汉源文化的巨大魅力。

在这场两个小时的报告会中,听众们认真聆听,详细记录,沉浸在汉字的魅力中,追寻着汉字背后的故事,探索着语言别样的魅力,感叹中华民族的文字如此博大精深!这次报告结束后,同学们受益匪浅,更深刻地感受到了中华文字的深厚积淀,领悟到了汉字文化的真谛。

                               供稿:和才雅供图:冯宏云