首页 > 教学研究与改革

张学松教授应邀参加柳宗元与屈原国际学术研讨会

发布时间:2019-11-06 阅读量:

2019年10月31日-11月1日,中国柳宗元研究会第九届年会暨国际学术研讨会在广西桂林召开,中外80余位学者与会。文学院特聘教授、河南省高校人文社科重点研究基地中国流寓文化研究中心主任张学松应邀参会,发表了《<始得西山宴游记>:展现流寓者身份认同与精神超越的经典》的论文。文章认为柳宗元唐元和四年在永州所作《始得西山宴游记》形象地展现了柳宗元由初到永州的惊惧到对永州山水的认同再到“心凝形释与万化冥合”的精神超越过程,并分析了这种认同与超越的主客观因素。张教授还作为第二讨论组的主持人在大会上作了总结发言。

2019年11月2日-6日,中国屈原学会第十八届年会在湖南汨罗召开,中外280名专家与会。张教授应邀在会上发表了《追寻的悲歌:李商隐<燕台四首>主旨新论及其对屈骚的接受》的论文。文章认为李商隐的《燕台四首》并非作于青年时期而是作于晚年,诗的主旨并非艳情而是表现其一生追寻求索的悲剧。由于所处时代、家世尤其流寓一生经历的相似,《燕台四首》在组织结构、艺术表现尤其是悲剧意蕴等方面均受到了屈骚的影响。

我校中国流寓文化研究中心今年八月获批省高校人文社科重点研究基地后,校领导高度重视基地的研究和建设。张教授在国际学术会议上发表两篇论文,展现了基地的最新研究成果。

                                   王山青 供稿