首页 > 学工动态

信阳学院文学院“青年红色筑梦之旅”小分队 走进鄂豫皖革命苏区首府新县

发布时间:2019-07-08 阅读量:

为深入落实习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,进一步激发学生创新创业热情,文学院自上而下高度重视,成立以院长毛正天教授、党总支书记张甲楠为带头人的双创工作领导小组,引导更多青年学生扎根中国大地了解国情民情,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为中华民族伟大复兴的中国梦培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量,经文学院领导研究决定,于2019年5月成立红色筑梦之旅教育小分队。2019年7月3日,文学院教育小分队在文学院学工负责人徐远东、团总支书记王妍的带领下,走进鄂豫皖苏区首府之称的信阳市新县,积极开展红色学习活动,与当地儿童分享红色历史,积极培养孩子的爱国细胞,为他们打开了新知的另一扇窗。

文学院教育小分队参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区首府革命将帅馆,前往许世友故里瞻仰了老一辈革命家的家国情怀,在鄂豫皖苏区首府烈士陵园与前来开展活动的河南工业大学的学子一起交流经验。秉承传递、交流、分享的宗旨,通过开展寓教于乐的趣味活动,让孩子们拥有新的亲身体验,保持身心健康的同时,获得幸福感,满足感,为他们带来新时代中国梦的正能量。

此外,教育小分队还走访了贫困家庭,更深入地了解乡村教育的实际需求和现实困境,把乡村学校的现状和孩子们的诉求和困难向社会大众进行传播,以凝聚各方力量,努力改善乡村学校的办学条件,提供更多的教育资源,解决贫困学生的入学问题,使乡村教育的整体水平进一步提高。不忘初心,将乡村活动展开,以点带面,辐射更多的农村小学。

传承红色文化,践行社会主义核心价值观,共筑中国梦,为深入学习贯彻党的十九大精神,让青少年继承和发扬革命先辈的光荣传统,不忘初心,牢记使命,深入红色旧址,讲红色历史、红色文化,让干部群众、尤其是青少年了解这段历史,激励大家为实现中华民族伟大复兴的中国梦万众一心、砥砺前行。为自觉地与自身思想相结合内化为宣讲的动力和能力,亲身感受红色文化,弘扬革命先烈的崇高精神,文学院教育小分队还积极在将帅馆向讲解员求教。大家表示要积极感受红色文化,主动学习红色经典,继承革命光荣传统,把激扬的青春融入中华民族伟大复兴的中国梦。

文学院始终坚持以“培养学生的创新精神、创业意识与实践能力”为目标,大力推进创新创业教育,与校内相关部门凝心聚力、通力协作,与校外科技企业、农村贫困地区及学校紧密联系、深度合作,不断为学生整合资源、提供指导,使大学生能够将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,总体来看,经过此次活动的重重考验,所选聘的学生经过大学时光的沉淀,知识掌握扎实,能较好地发挥学院专业优势,将所学的专业课知识运用到实际教学实践中。同时,他们对此次红色教育筑梦之旅满怀激情,接受红色文化教育,传播励志青春正能量,大跨步迈入中国新时代。

供稿供图:徐远东