首页 > 学工动态

文学院“三下乡”系列活动之“追思英雄事迹,传承红色薪火”社会实践活动顺利开展

发布时间:2020-08-10 阅读量:

在新中国成立70周年前夕,习近平总书记亲临河南视察。习近平总书记充分肯定了鄂豫皖苏区根据地和大别山精神的重要地位,这对河南尤其是信阳具有重大的政治意义和深远的历史意义。为贯彻落实习近平总书记视察河南的重要讲话精神,传承弘扬大别山精神,2020年7月22日文学院弘扬大别山精神宣传调研团在党总支书记张甲楠的带领下,走习总书记走过的路,深入革命老区,前往信阳市新县进行实地调查,“追思英雄事迹,传承红色薪火”文学院2020年暑假三下乡活动正式拉开帷幕。

出于对红色记忆的追寻,调研团参观了许世友将军故里,又前往鄂豫皖苏区首府革命博物馆,参观了英雄广场、"红旗飘飘"主题雕塑、兵器园、主展馆、将帅馆五部分。以大别山为中心的鄂豫皖革命根据地,是仅次于中央苏区的全国第二大革命根据地。在鄂豫皖苏区先后诞生了红四方面军、红二十五军、红28军三支主力红军。鄂豫皖苏区鼎盛时期东望安庆,西扼京汉,北临淮河,南濒长江,建立了26个县的革命政权,人口350万,主力红军发展到4.5万余人。

随后,调研团来到被称为“第一批河南省红色教育基地”的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,缅怀革命先烈,告慰革命英灵。在党总支书记张甲楠的倡导下,调研团内全体党员面对党旗,重温入党誓词,庄严宣誓。进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,激励党员坚定爱党、信党、跟党走的理想信念,通过重温入党誓词,使调研团深深地感受到身为党员的使命和荣耀,党员们纷纷表示,要在今后的工作中以更严格的标准要求自己,立足本岗,勤奋工作,永葆共产党员先进性;牢记党的宗旨,保持与广大人民群众的密切联系,时刻做到全心全意为人民服务;发挥优良传统,坚定理想信念,以更加饱满的精神和更加优异的成绩,为党的建设添砖加瓦。

此次三下乡实地考察,调研团成员都深刻体会到社会主义江山来之不易,现在享受的幸福生活,是老一辈无产阶级革命者通过浴血奋战,用鲜血和生命换来的!对此,调查团的每一位成员都深有感触,对大别山精神的认识更上层楼,对革命先烈的事迹心怀敬仰,勇于传承红色担当,敢于奉献红色薪火!