首页 > 滚动新闻

信阳学院文学院“青春心向党,建功新时代”大学生暑期“三下乡”社会实践活动有序开展

发布时间:2019-07-08 阅读量:

青春心向党,建功新时代。大学生暑期“三下乡”社会实践活动,是党的十九大和团的十八大召开以后的首次大型社会实践活动,肩负着宣传党的十九大和团的十八大精神的重要使命。为响应时代号召,做习近平新时代优秀大学生,文学院团队于2019年7月前往信阳市新县田铺大湾、许世友故居、鄂豫皖苏区首府革命纪念馆、美丽乡村西河等地开展社会实践活动。

出征前,文学院举办了主题为“ 青春心向党,建功新时代”的文学院2019年暑期大学生“三下乡”社会实践出征仪式。信阳学院文学院院长毛正天教授进行了热情洋溢的出征动员。强调外出实践期间安全问题是第一,实践团要在安全稳定的情况下积极开展实践,同时也预祝同学们社会实践活动圆满完成。信阳学院文学院党总支书记张甲楠,文学院学工秘书徐远东,团总支书记王妍、全体大学生暑期三下乡社会实践团成员参加了此次活动。

本次社会实践活动中,信阳学院文学院团队志愿者分别组成红色教育实践团、喜看乡村新变化专项调研团、保护母亲河服务团、美丽乡村服务团,分别展开以“青春再起航,筑梦新时代”、“品改革韵变,塑文化新村”、“保护母亲河,聚力南湾行”、“汇聚青春力量,建设美丽乡村”为主题的普及宣讲、社区服务等活动。实践团走进新县田铺大塆村,喜看乡村新变化;小分队参观了许世友将军故里、许世友将军墓、鄂豫皖苏区首府革命纪念馆、将帅馆、烈士陵园,缅怀和悼念开国将军,追寻红色足迹,争做时代新人;在魅力、美丽的西河湾,实践调研团了解到西河湾的历史变革以及创业者们在这里的艰辛与发展。小分队在南湾湖、浉河源头走访调研,捡拾河滩的垃圾与村民交谈,让同学们更加懂得爱护母亲河,明白绿水青山就是金山银山。

活动中社会实践志愿者们深入基层,感受改革开放40年取得的新成就新面貌,为建设特色新时代中国特色社会主义贡献出自己的一份力量,为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,同时提高了大学生的社会实践能力和综合素质,为国家未来的发展培养了优秀人才。

本次“三下乡”活动中,实践团成员们的努力感染了现场的每一个人,当地人民群众也对同学们的积极态度表示肯定,并希望以后可以多开展此类活动,向实践团的成员发出了诚挚的邀请。

供稿:徐远东 供图:王妍