首页 > 滚动新闻

我院张学松教授应邀到西安外国语大学讲学

发布时间:2019-06-27 阅读量:

应西安外国语大学中文学院邀请,我院特聘教授、中国流寓文化研究中心主任、《光明日报》文学遗产研究院专家委员会委员、《文学遗产》专栏分期主编张学松教授于6月17日上午,在西安外国语大学JE126室开展了题为“论古代流寓文学经典之产生机制——以苏轼、杜甫为中心”学术讲座。该院中文学院院长韩伟教授,广东韩山师范学院教授李言统,广东海洋大学教授李雄飞,部分研究生及本科生聆听了此次讲座。

首先,张教授从流寓、流寓文学、流寓文化三个核心概念讲起,辨别了以流寓为核心关键词的相关概念。随后,张教授详细介绍了流寓文化研究的意义,引用蒋寅在《流寓文化与雷州半岛流寓文人研究》中的序言,说明流寓文化研究是走在学界前面的学术课题。张教授围绕讲座主题,以苏轼、杜甫为案例人物,详细论述了文学经典的本质特征,并指出流寓文学完全具有文学经典的原创性、典范性及超越时空性。“人穷而返本与诗穷而后工”、“入兴贵闲与江山之助”、“才识学养与人生境界”都是流寓文学成为经典的原因,文学的经典化离不开作者的学养与境界。主观因素与客观因素的相辅相成实现了统一,作家才能创作出流寓文学经典。最后,张老师详细分析了流寓文学在内容上的特征,借助苏轼和杜甫的诗作数据说明流寓产生经典的中心议题。

讲座结束后,张教授与现场师生进行了互动交流,详细解答了师生们的相关问题。最后,毛妍君教授对此场讲座进行了总结,她感谢张教授对流寓文学的详细介绍,此场讲座丰富了学生对于流寓文学方面的知识,开阔了学生的研究视野。在场师生受益良多,表示将密切关注流寓文学的相关动态,积极思考,争取进步。