首页 > 文院快讯

专访我院2019河南省高等学校师范教育专业毕业生教学技能比赛 一等奖获得者张瑾和都国玲同学

发布时间:2019-12-13 阅读量:

日前,河南省高等学校师范教育专业毕业生教学技能比赛圆满结束,我院2016级汉语言文学本科八班的张瑾同学获得此次比赛初中组道德与法律学科的一等奖,我院2016级汉语言文学本科九班的都国玲同学获得此次比赛初中组心理健康学科一等奖。笔者有幸于2019年12月10日采访到了张瑾同学和都国玲同学。

笔者:能够技压群雄,获得毕业生教学技能比赛一等奖,你一定在比赛背后付出了许多不为人知的努力吧?你在赛前做了怎样的准备呢?在准备过程中是否遇到过一些困难,你是怎样克服困难的呢?

张瑾:首先,我很荣幸获得毕业生教学技能比赛一等奖,为了迎接此次比赛,我写了24份原创稿件,8份原创PPT,数不清的夜晚待在人文楼教室备教案,反复练习。虽然每天熬夜到很晚,稿子改过很多遍,但我很享受这个过程,我也会用积极的心态面对一切难题。

都国玲:备课是整个准备时间最长的,大概准备了半个多月。没有教材这一点是对我来说比较大一个困难。教学要立足课本,没有教材很不方便,所以我每天在网上寻找一些相关的材料,在网络上,不是每个资料都有用,还要进行仔细的筛选。另外跨专业说课对我来说也是很大的挑战,对此我询问了一些相关老师的建议,比如我们学校心理健康咨询室的老师,还有南湾湖中学的心理健康老师,这也算是我在整个比赛中做的准备。在准备比赛的同时我还在准备考研的事情,每天晚上都会在图书馆或者自习室待到很晚才回宿舍。

F141

笔者:能够斩获此次比赛的一等奖,你有没有什么要感谢的人呢?获得一等奖之后你做的第一件事又是什么呢?

张瑾:我首先感谢的是本次比赛带队领导教务处陈文涛处长,张一博老师,李伟老师,感谢三位老师在比赛期间对我的照顾和帮助。其次我要感谢文学院的毛正天院长、张甲楠书记等对我寄予厚望和支持的老师。我也很感谢我的导师冉小平教授对我的指导。最后,我还要感谢一直默默支持我守护我的室友,家人,朋友,还有学弟学妹们。我一直记得毛院长观看完我第一次上台说课后对我的评价:“融四剧与讲课于一炉,貌胜时美,力压须眉。”能得到院长的夸奖和认可,我十分开心,但我认为我离院长的夸奖还有很大的距离。所以,院长的这句话一直激励着我,我希望有一天我可以真正的做到院长评价的那样。我得奖后的第一件事就是向所有给予我支持和帮助的老师同学表达感谢。

都国玲:很感谢文学院毛院长、张书记等对我的陪伴与关爱;也很感谢李明高教授对我的指导。我的导师非常认真负责:他会对我的说课稿进行一字一句的修改。这些默默在我背后支持我的人让我感到:这场比赛不是我一个人在战斗。所以我就是感觉整个过程中我都很感谢,也很感谢文学院给了我这个机会,而且这个机会比较宝贵,很值得我去努力。获奖后做的第一件事就是将得奖的喜讯分享给家人和老师们。

笔者:参加这次比赛有没有得到一些收获?这些收获对你未来的职业又有怎样的帮助呢?

张瑾:参加这次比赛我进步了很多,对教师教学技能有了更深刻的了解,结识了很多好朋友、好老师。参与此次比赛提高了我的实践能力,给了我锻炼自己的机会,对我未来的教学职业奠定了坚实基础。我也会继续努力,不断升华自己,在未来职业生涯中取得更大的成就。

1E0E7

都国玲:在这次比赛里,认识了一些志同道合的小伙伴,都是对教育教学这方面都是比较感兴趣的,并且他们都有值得我去学习的地方,非常可爱、努力的一群人。在这个过程中我还收获了一些老师对我的建议和指导。这些收获让我对未来想要做老师的心更加坚定了,同时这些收获也能够增强我的教学水平,让我得到一些启发。

笔者:获得此次比赛一等奖的人必定是热爱教师职业的人,你为什么会选择从事教师教育行业?

张瑾:我从小到大都深深的热爱文学,真正让我下定决心选择教师行业是因为我读到孟子的一句名言:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。” 我愿以孔孟先贤为榜样,体会君子之乐。

都国玲:我从小就希望自己能够做一个好老师,“好老师”这三个字不仅仅是当一名老师那么简单,而是把它做好,做精,做通,更加热爱教育事业,更有志于做一名好老师。

FC7E

笔者:你认为作为一名人民教师应该具备什么样的素质、技能或经验?有没有可以和学弟学妹们分享的一些经验呢?

张瑾:首先,我认为要具有渊博的知识,有丰富的知识储备才有资格教育学生;其次,要跟着专业知识的潮流,让课堂变得有趣,讲课也要针对教材;再次,需要有灵活多变的教学方法,吸引学生对学习的兴趣;最后,要在有良好的人际沟通能力的同时兼备良好的组织协调能力。我认为这几个方面是作为一名老师应当具备的能力。我想告诉学弟学妹们:要多读书,扩大知识面;多看有益的综艺,比如主持人大赛等;多跟教授交流学习,多跟优秀的人接触;多上台,多参加实践活动。

都国玲:借用李宛平教授的话,成为人民教师一定要做到“胸中有教材、脑中有理论、眼中有学生、教学有特色”。要敢于创新,勇于创新;要坚持学习,提升自己的专业素养,不断完善自己的技能;还要多参加比赛,积累经验。对学弟学妹们的建议是,多参加些活动,不要总是呆在寝室;要大胆尝试,善于发现,注意观察;大学四年要有所规划,珍惜时间,多培养自己的兴趣爱好,这样才不算是虚度四年光阴。

张瑾和都国玲两位同学为信院的学子们做出了好的榜样,她们通过实践证明,有自己的目标理想并为其付出努力,未来一定是美好可期的。本次大赛她们能够夺得一等奖,是对她们个人能力的肯定,更是展现出我院学子奋勇争先的良好精神面貌和对教师职业的尊重与热爱。

笔者:王宇涵 徐怡婷